[identity profile] arat0r.livejournal.com 2011-05-13 12:04 pm (UTC)(link)
Если деревня умерла еще при советской власти - то что же умирает сейчас? Вон напротив коллега сидит, выходец из колхоза-миллионера.
Уменьшалась роль деревни - потому, что увеличивалась роль рабочих и людей умственного труда. В СССР проходила практически классическая модернизация, которую до этого пережили и в Англии, и во Франции - по всей Европе и по части Америки, только там она проходила десятилетиями, а у нас на всё про всё 10 лет было, "иначе нас сомнут". Те, кто остались в деревне, к 80-м годам начали жить очень неплохо. И туда иногда даже рвались. Вспоминаю один случай по этому поводу. Показали в программе "Время" доярок-рекордсменок и озвучили их зарплату. А на следующий день писали сочинение на тему "Кем я хочу быть?". Одноклассник с фамилией одного из генсеков возьми да ляпни: "А я дояркой хочу стать, они по 800 рублей получают!" Осадили его, правда, грамотно, учитель (почему-то это был мужчина, почему - не помню, вообще русский и литературу у нас всегда женщины вели) ответил: "Хорошо, напиши - "Я хочу стать..." (пауза) "ЕЙ".
В городе мотоцикл у пацана - редкость, а в деревне тогдашней?

Разваливаться будет любая неизолированная система, остановившаяся в развитии. И в любом случае, вряд ли это произойдет скоро - задача выживания в России по-прежнему актуальна. А вот если они как-то смогут решить проблему развития... Пока вроде никто не смог - хотя коммун по миру хватает.

[identity profile] fedro17.livejournal.com 2011-05-13 12:46 pm (UTC)(link)
Хехе. Я по телевизору тоже видел доярок-рекордсменов. Но то было по телевизору. А чаще коровник был таким, что туда было зайти страшно. Вот это я видел не по телевизору. И я видел совсем не совхозы миллионеры в тульской области, где спиваться еще детьми начинали и очень хотели уехать в райцентр в момент получения паспорта. Все это видел своими глазами. Но речь ведь не об этом. Что и как было при еще советской власти. Я сознательно демонизирую отдельные аспекты описания такой общины, потому что именно так уже пытались. Пытались без денег, пытались котловым методом. Я вижу в этом тупиковый путь. Я вижу тупиковый путь в подмене понятий, где эффект от масштаба (достигаемый при любом укрупнении) смешивается с идеологией. Я вижу тупик в уравниловке, которая неизбежна при такой модели хозяйствования. И разумеется, с т.з. жизненного цикла такой системы когда она дойдет до стадии орг. маразма - смотреть на ее гибель будет крайне болезненно.

[identity profile] arat0r.livejournal.com 2011-05-15 05:41 pm (UTC)(link)
> Я вижу тупик в уравниловке, которая неизбежна при такой модели хозяйствования.

Не вижу неизбежности.
Нет уравниловки, есть равенство возможностей. Любой может пойти учиться, например.

[identity profile] fedro17.livejournal.com 2011-05-16 07:45 am (UTC)(link)
Равные возможности без учета вклада и степени полезности каждого участника?

[identity profile] arat0r.livejournal.com 2011-05-17 05:45 am (UTC)(link)
Почему-то мой вчерашний ответ не сохранился. Пробую восстановить.
1. Некоторые базовые возможности для всех являются достижениями западной цивилизации вообще. Это возможность питаться и получать начальное образование. В СССР к этим добавлялись и другие, в частности, возможность работать и проживать в домах.
2. При добросовестном подходе к труду, учете индивидуальных особенностей и одинаковых навыках производительность "чистого", не механизированного труда у людей отличается не сильно. И, по большому счету, определяется возможностями организма.
3. Поэтому необходимо обеспечить 3 вещи: добросовестность, научение и учет возможностей.
4. Производительность труда в большей степени зависит от методов и механизмов. Поэтому важно добиться их равного (с известными допущениями) развития для разных видов и отраслей труда.
5. Состоянием, к которому надо стремиться, является полная замена человека машиной в нетворческой деятельности. Древние добивались этого с помощью рабов.
6. Из всего этого следует, что на данном этапе развития общества коммунизм везде и во всем невозможен. Его очень легко добиться в области сельского хозяйства и животноводства, и примеров тому по миру множество. Но чем выше по технологической лестнице, тем тяжелее это делать.
7. Из трех вещей п.3 наиболее сложной является обеспечение добросовестности. В рассматриваемой коммуне это достигается за счет небольшого числа участников и деревенского уклада, когда все обо всех все знают и лентяй подвергается разным степеням общественного порицания, высшей из которых является исключение из общины.

[identity profile] fedro17.livejournal.com 2011-05-17 07:03 pm (UTC)(link)
Я прочел. Спасибо за ответ. Тема ушла из "актуального пятна" немного. Мне кажется добросовестность куда сложнее, чем кажется на первый взгляд, потому что в ней есть и мотивация, и, простите, где-то "экзистенция". Обеспечить (3 условия) можно, вопрос нужно ли. Обеспечивают солдат в армии, но человек там не принадлежит себе. Всякая община хороша, когда добровольна. Я не думаю, что имеет значение идеологическая подложка. Коммунизм - пусть будет коммунизм, он ни чем не лучше в таком аспекте, к примеру, протестантства.