shadow_vol: (Default)

[personal profile] shadow_vol 2011-05-13 04:20 am (UTC)(link)
Когда читаешь про то, что ребёнок к нему из интерната не приходит на выходные, это ещё можно списать на личные качества автора; но когда речь заходит о том, что молодых людей, желающих попробовать выйти в мир отпускают без поддержки, то возникает подозрение, что это ни фига не сельская община, а какая-то секта. Ну и «тайное голосование» доставило (при том, что проблем сделать его действительно тайным и одновременно без возможности фальсификации, уж, специалист-то кабельным сетям и спутниковым центрам мог бы догадаться или погуглить хотя бы). И то, что верующих нет среди 6 тыс. человек, как бы намекает.

В общем, чем-то очень не здоровым это выглядит, хотя и не лишённым в отдельных моментах привлекательности.
shadow_vol: (Dreamчик)

[personal profile] shadow_vol 2011-05-13 07:24 am (UTC)(link)
И ещё, не ощущаются эти люди русскими, потому что Россия для них не Родина, а нечто отдельное, куда как в неметчину они детей учиться посылают.

[identity profile] fedro17.livejournal.com 2011-05-13 07:51 am (UTC)(link)
Мне аж страшно стало, когда я читал. Наверное имеет право быть, если существует, но я бы не хотел стать участником такого вот колхоза. Им только документы еще забирать у людей, чтобы "не потеряли" и мне все это что-то очень сильно напоминать начинает.
shadow_vol: (Default)

[personal profile] shadow_vol 2011-05-13 10:52 am (UTC)(link)
И про эксплуатацию дядя привирает. Якобы, обобществление собственности и детей, а так же добровольность труда что-то решают. Можно подумать, что при капитализме кого-то заставляют работать, потреблять и брать кредиты. Просто ещё один способ заставить человека работать „добровольно и с песней“, вид сбоку. И всей-то разницы с тем же капитализмом только в том, что уровень потребления определяется не индивидуально, а по общей планке (усреднённого минимума?). Плюс, регуляция за счёт общественности, которая следит за отклонениями от нормы (как в области потребления, так и в области «духовного здоровья»).

Причём, возникает подозрение, что в случае, если по каким-то причинам неработоспособное население начнём превалировать над рабочим (там, пенсионеров много или дети инвалиды в результате техногенной катастрофы станут рождаться), то в ход пойдут методы апробированные специалистами третьего рейха.

[identity profile] arat0r.livejournal.com 2011-05-13 10:56 am (UTC)(link)
Ну, предварительно, просмотрев мельком, я в чатике написал и сейчас повторю то же самое: у такой коммунны одна проблема - развитие. Есть какой-то уровень, выше которого она не прыгнет. Но и ниже какого-то уровня тоже не опустится - и этот уровень весьма высок, очевидно, выше, чем у окружающих жителей села.
Поэтому как средство выживания при капитализме оно годится (и они сами это рассматривают именно так), что чего-то большее - увы, того, что они делают, недостаточно.