[identity profile] arat0r.livejournal.com 2011-05-13 10:56 am (UTC)(link)
Ну, предварительно, просмотрев мельком, я в чатике написал и сейчас повторю то же самое: у такой коммунны одна проблема - развитие. Есть какой-то уровень, выше которого она не прыгнет. Но и ниже какого-то уровня тоже не опустится - и этот уровень весьма высок, очевидно, выше, чем у окружающих жителей села.
Поэтому как средство выживания при капитализме оно годится (и они сами это рассматривают именно так), что чего-то большее - увы, того, что они делают, недостаточно.

[identity profile] arat0r.livejournal.com 2011-05-13 11:29 am (UTC)(link)
Ы. Не "что чего-то большее", а "для чего-то большего".

[identity profile] fedro17.livejournal.com 2011-05-13 01:21 pm (UTC)(link)
Предел роста есть у любой организации. А чего бОльшего они могут хотеть? Живут, хозяйствуют, воспитуют "нового человека" в своих интернатах. Почему они видят в капитализме зло - вот чего я не понимаю.

[identity profile] arat0r.livejournal.com 2011-05-15 05:36 pm (UTC)(link)
> Почему они видят в капитализме зло - вот чего я не понимаю.

Как минимум потому, что они при капитализме как текущем российском, так и текущим западным и тем более будущим, стремящимя к дивному новому миру Хаксли, они не нужны.
15-50 млн. человек на территории нынешней России, занимающиеся частично добычей и первичной переработкой полезных ископаемых, частично обслуживанием добытчиков - вот экономически оправданная модель. Остальные - не нужны. Остальные приносят убытки или хотя бы не приносят прибыли. А при капитализме прибыль - это главное, не так ли?

[identity profile] fedro17.livejournal.com 2011-05-16 07:42 am (UTC)(link)
При капитализме прибыль отражает лишь общественную востребованность за установленную цену товара или услуги (а так же рациональной возможности ее воспроизводства). Главное ли прибыль для конкретного предпринимателя - дело индивидуальное.