general_manjago: (Default)
Kirill Temnenkov ([personal profile] general_manjago) wrote2007-04-07 08:28 pm

Семь радикалов

Прочитал книжку Пономаренко "Практическая характерология". Понравилось.

Автор считает, что характер человека - это "коктейль" из наборов качеств, так называемых "радикалов".
Он выделяет семь основных радикалов - истероидный, эпилептоидный, паранояльный, эмотивный, шизоидный, гипертимный и тревожный.

Столь страшные названия обусловлены историей возникновения терминов (от товарищей психиатров). Насколько я понял, классификация и вообще понятие "радикала" "ноу-хау" автора не является - он просто изложил все простым литературным языком.

Далее в книжке неторопливо описываются эти семь радикалов: их сильные и слабые стороны, их проявления, особенности нервной системы, которые их обуславливают. Ничего, интересно.

Но самым интересным оказалось, когда после чтения книжки я определил, что у меня нехило выражен шизоидный радикал. Он, в общем-то, самый понтовый, на мой взгляд - ибо это источник творчества :-)

Но и минусов у него хватает:

Зададимся лучше вопросом: "Можно ли полноценно адаптироваться к социальной среде с таким мышлением?" Нет. Так жить нельзя. Даже если интеллект конкретного индивида-шизоида высокий от природы, он позволит лишь более качественно и глубоко осмыслить каждый создаваемый шизоидным сознанием вариант образа или понятия одного и того же предмета, но не избавит от поливариантности мировосприятия и миропонимания.

Как же быть? А вот как. Мы не должны забывать, что реальный характер состоит не из одной шизоидности. В него включены и другие радикалы, за счёт которых и происходит постепенная интеграция человека в социум. Шизоидный радикал мешает этой интеграции. Он заставляет сомневаться в важности и полезности каждого усваиваемого в течение жизни поведенческого стереотипа, он пытается подменить один стереотип - другим. В результате формируется особая шизоидная структура личности.

На некое своеобразное "ядро", представленное шизоидным радикалом, наслаивается - в муках - социально-ориентированная "оболочка", состоящая из усвоенных (формально и с некоторым искажением по сравнению с оригиналом) стереотипов ортодоксального поведения. Чем больше "ядро", т.е. чем более выражена в реальном характере шизоидная тенденция, тем тоньше и ненадёжнее "оболочка".

Тут вот недавно в моем дневничке был небольшой флейм про то, как меняться, стоит ли меняться, что меняется, от чего меняется, почем меняется :-) Соответственно, теперь могу тот исходный текст дополнить, что у людей с выраженным шизоидным радикалом пусть она себе меняется, "оболочка", посколько ее цель как раз поддерживать контакт с социумом :-) А уж людям без выраженного шизоидного радикала не знаю даже, что и посоветовать - я уж и не знаю, как они живут-то так, без нативного креатива :-)

ЗЫ. Скачать книжку можно здесь.
ЗЫЫ. Кастанедийские сталкеры и сновидящие вспомнились в связи с этим. Насколько я помню, маги чуть ли не половину времени тратили на изучение сталкинга... 

[identity profile] olesi4ka.livejournal.com 2007-04-07 10:00 pm (UTC)(link)
Книжку пока тока скачала, но почему-то у меня стойкое подозрение, что я стопудовый "шизоидный радикал" :)). По крайней мере вариации вопроса "Можно ли полноценно адаптироваться к социальной среде с таким мышлением?" я неоднократно себе задаю относительно нашего с [livejournal.com profile] natawi4ka специфического чувства юмора (см. http://olesi4ka.livejournal.com/9789.html), и как правило отвечаю "Нет. Так жить нельзя." :)))

Ага :-)

[identity profile] general-manjago.livejournal.com 2007-04-08 05:59 am (UTC)(link)
Я когда читал этот пост - мне тоже приходило это в голову. Ну, согласно этой же книжке, во всяких айтишных областях шизоидам - благодать :-)

[identity profile] chapaev2.livejournal.com 2007-04-07 10:33 pm (UTC)(link)
чем-то напоминает авессалома подводного...

Ага,

[identity profile] general-manjago.livejournal.com 2007-04-08 06:09 am (UTC)(link)
классификацией на основе числа "семь". Но к оккультятине и всякой там эволюции не привязано (не говоря уж про мистическую астрологию), что меня очень порадовало :-)
shadow_vol: (Dreamчик)

[personal profile] shadow_vol 2007-04-07 11:45 pm (UTC)(link)
Ээ, и почему я не вижу этого в [livejournal.com profile] ru_books?!
shadow_vol: (Default)

[personal profile] shadow_vol 2007-04-07 11:59 pm (UTC)(link)
Раз ты закончил эту книжку, очень рекомендую тебе сказки (их по этой ссылке целая куча) от [livejournal.com profile] bormor. У него, кстати, и книга вышла http://www.livebooks.ru/page.php?id=677 (но её я рекомендовать не буду, поскольку в руках не держал).

[identity profile] general-manjago.livejournal.com 2007-04-08 06:25 am (UTC)(link)
Ага, спасибо!

немножко истероидного у меня тоже есть (как у любого лж

[identity profile] general-manjago.livejournal.com 2007-04-08 06:07 am (UTC)(link)
Ну, там рецензии про книжки надо писать, а не про себя, любимого :-)
shadow_vol: (Добрый Vol)

Re: немножко истероидного у меня тоже есть (как у любого

[personal profile] shadow_vol 2007-04-08 06:36 am (UTC)(link)
Я пока не заметил, чтобы модератор отстрелил кого-нибудь за несоблюдение правил публикации. К тому же, четырёх первых абзацев и двух ЗЫ вполне бы хватило. :-) Как гласит известный анектот: «Диплом не «Война и Миръ», а студент не Лев Толстой - пиши кратко».

О!

[identity profile] general-manjago.livejournal.com 2007-04-08 06:40 am (UTC)(link)
А ты сам потом напейши? Типа, в качестве благодарности абстрактному духу человечества за наводку :-)
shadow_vol: (Повёрнутый Dreamчик)

[personal profile] shadow_vol 2007-04-08 05:51 am (UTC)(link)
Гы-гы-гы. Начал читать книжку и наткнувшись на фразу: «Личность становится изменчивой, как форма жидкости, зависящая исключительно от формы сосуда, в который её наливают», - подумал о том, как она соотносится с твоим
Соответственно,теперь могу тот исходный текст дополнить, что у людей с выраженным шизоидным радикалом пусть она себе меняется, "оболочка", посколько ее цель как раз поддерживать контакт с социумом :-)
Это, естественно, не о тебе, а о типичном носителе всяческой изменчивости.

[identity profile] general-manjago.livejournal.com 2007-04-08 06:10 am (UTC)(link)
Так это про истероидный радикал. Хм, поскольку я веду дневничог - то, думается мне, он у меня тоже присутствует. Но, скорее всего, даже не на третьем месте, а дальше.
shadow_vol: (Vol)

[personal profile] shadow_vol 2007-04-08 07:42 am (UTC)(link)
Не замечал за тобой манерности, оригинальности в оформлении жилища, ярко выраженного эгоцентризма и пристрастности в одежде. Сдаётся мне, что истероидность у тебя надуманная, и ЖЖ ты ведёшь из каких-то других побуждений. ;-)

Коктейль!

[identity profile] general-manjago.livejournal.com 2007-04-08 09:40 am (UTC)(link)
Да не, ты же сейчас читаешь про т.н. "чистые" типы. В реальном характере (там, в книжке про это будет дальше) радикалы намешаны. Причеи, если по степени выраженности радикал находится где-нибудь так на четвертом месте - то и прявляться он будет в каких-нибудь не заметных на первый взгляд мелочах :-)

[identity profile] marys-elsy.livejournal.com 2007-04-09 02:19 pm (UTC)(link)
пришла оставить свой след :) я всю жизнь считала себя ши, тьфу, то есть истероидом, ну, шизо-истероидом в крайнем случае по ММПI. Таки-нет, выходит эмотивный шиз. Правда, в процессе обсуждения с коллегой мы пришли к выводу о том, что истероиды с сильным типом НС будут по-другому провляться :))
а пришл к нам книжка ровнёхонько от мохровейших из когда-либо мною встреченных ызотериков. Число 7 магически-подводное, не иначе!